搜索丨

当前位置:首页>廉政时评

忠实履职尽责方显纪检“初心”​

发布时间: 2019-09-10 09:22:12 来源: 天府社区

 image006.jpg


习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会上指出:“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”。在建党98周年之际,纪检监察机关作为党的政治机关,要切实履行“两个维护”重大政治责任,为全面从严治党提供纪律作风保障。

“船到中流浪更急、人到半山路更陡”,反腐败工作从压倒性态势到压倒性胜利,党内政治生态展现出新气象。但从中央、省通报曝光的党员领导干部违法违纪案件来看,多数党员领导干部一开始都能秉承初心,服务人民,但仍然有部分党员领导干部在利益和欲望的驱使下,渐渐忘记初心,在违法犯罪的道路上越走越远,与人民背道而驰,走上对立面。其原因正是理想信念不坚定,党性锤炼不深刻,忘记了自己的初心。这也说明全面从严治党永远在路上,反腐败工作没有休止符。纪检监察机关是党的政治机关,履行监督责任,纯洁党员队伍起着重要作用。“党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法”。全面从严治党要在有力消减存量、有效遏制增量,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上下功夫。

“君子正人先正己,己不正焉能正人乎?”坚持正确立场、保持正确方向,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,按照全面从严治党的要求,不折不扣贯彻落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署,带头担当作为、提高本领、锤炼作风,始终做到对党忠诚,方能肩负新时代的纪检使命。从政治和全局的高度把握形势、分析问题、谋划工作,忠诚履行党章赋予的职责,强化监督执纪问责,推动全面从严治党向纵深发展。

“打铁必须自身硬”,新常态下,只有政治过硬,作风过硬、业务过硬的纪检监察干部,才能适应新时代的纪检工作需要。以“初心”践行“使命”需要纪检检察机关对《中国共产党章程》《中国共产党问责条例》《中国共产党内监督条例》和《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法律法规做到融会贯通,不断提升监督执纪的理论水平,不断适应新形势和新需要,做到务实清廉、秉公执纪。

“水能载舟亦能覆舟”,一切工作都是为了人民。党的初心是让人民群众过上好日子。背离了初心和使命,党就会改变性质、改变颜色,就会失去人民、失去未来。“空谈误国,实干兴邦”,纪检监察机关更多的工作应体现在担当实干上,重点在敢于向群众身边不正之风和腐败问题亮剑,维护群众利益。持续深化专项治理,既要严惩“微腐败”,又要惩治宗族恶势力或黑恶势力保护伞的党员干部,确保人民群众利益得到保障,让群众感受到从严治党就在身边。进一步让人民群众提升幸福感和满意度。(作者:李慧玲)



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号    信息报送