搜索丨

当前位置:首页>党风政风

苍溪县:正反两把“尺子”量出群众满意作风

发布时间: 2019-09-05 19:45:03 来源: 苍溪县纪委监委

1567582575871473.png

纪检干部深入田间地头核查基层干部作风问题线索(刘紫艳  摄)


“您好!我是苍溪县纪委监委党风政风监督室干部,您对你们村组或乡镇干部有什么不满意的,就请告诉我们!

“我们组长房子没啥问题,但去年C级危房改造名单中有他,不晓得咋回事?”

“您放心,我们查实后会给你答复!”8月3日,苍溪县纪委监委在开展最不满意单位、最不满意干部、最不满意事项“三个最不满意”调查中,获悉“亭子镇双峰村五组组长熊步生违规享受危房改造补贴”线索。

群众“不满意”的事必须严查和整治,必须以作风纪律“戒尺”将党员干部“敲打”到位!

苍溪县纪委监委派出片区纪检监察组和亭子镇纪委“嵌入”式核查发现,熊步生有套取危房改造之嫌。原来,2017年,双峰村五组山坪塘发生渗漏,组长熊步生发动群众进行山坪塘整治,花费资金约2万元。因村财力紧张,在向村“两委”申请解决资金无果后,熊步生得到村里的答复,利用危房改造这一“擦边球”解决山坪塘整治资金。熊步生“顺理成章”挤进C级危房改造名单并上榜公示,没想到资金款还未到位就被村民发现了端倪。

“虽然国家惠民资金没装进自己腰包,但却违了纪,我深感后悔!”熊步生深深自责。

“作为村里的领头人,我没将惠民政策执行好,才导致群众不满意。”双峰村党支部书记王德强主动承担责任。

随后,“出谋划策”的王德强受到诫勉谈话,熊步生不仅被取消C级危房改造资格,还在镇、村干部和群众会上作反思说明。

群众“最满意”是干部务实作风和为民情怀之“标尺”,必须将其作为发现和整改问题的出发和落脚点。

双峰村党员干部思想和作风有没有诟病?群众还有哪些不满意事项?在“触类旁通”全面“会诊”中,惠民政策宣讲不到位等3个相关问题又“浮”出水面。

警示教育,认领问题,承诺时限……在双峰村群众代表大会上,这种“牵一发而动全身”的做法,让干部汗颜,却让群众开颜。

“现场测评满意度没达100%,说明老百姓在期待和观望,我们会倍加努力!”

“前期处理结果我们很满意,我们继续监督好村组干部,督促他们将我们巴盼的事儿解决到位。”

……

以群众“最满意”为“标尺”,以群众“最不满意”为“戒尺”,苍溪县纪委监委坚持用好这两把“尺子”,遇事量一量,凡事评一评,引领党员干部改进作风,严守纪律。

“‘三个最不满意’调查倒逼各级党组织扛牢主体责任,及时将问题清零。”苍溪县纪委监委党风政风监督室负责人刘姻伯介绍,苍溪县纪委监委在调查中精准聚焦扶贫领域、民生领域、涉建领域、村级财务等方面,共排查涉及干部作风、执行扶贫政策等方面不满意问题30多个,运用“四种形态”处理10多名党员干部。

值得一提的是,以“两把尺子”为延伸,为从源头上淬炼干部作风,防范基层“微腐败”,苍溪还结合作风纪律深化“九大专项整治”,出台“提升党风廉政建设群众满意度八条措施”“整治形式主义和官僚主义十二条刚性措施”,利用建立的脱贫攻坚、低保、村级财务等六大“网上监督直通车”,加大惠民资金的公示和监管,直击干部作风顽疾,守护民生民利,不断提升群众满意度和获得感。(作者:韩健明  阳雪梅)



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号    信息报送