搜索丨

当前位置:首页>党风政风

旺苍县:“靶向治理”强风纪促发展

发布时间: 2019-08-14 08:17:45 来源: 旺苍县纪委监委

1560491997920302.jpg

旺苍县纪检监察干部在群众茶叶加工作坊进行走访(杨晓东  摄)


聚焦群众“痛点难点焦点”,“刀刃向内”强化自身建设,重点领域重点“监护”……今年来,广元市旺苍县在坚持惩防并举、持续深化正风肃纪工作中,全面开展“靶向治理”纪律作风,为决胜脱贫攻坚、推进经济社会发展提供坚强的纪律作风保障。

“关键少数”定制“赛事清单”

“不管是脱贫攻坚,还是全面从严治党,我们领导干部都是有责任清单的,不能马虎、不敢马虎!”连日来,旺苍县结合开展的脱贫攻坚、项目投资、产业发展、全面从严治党等九项工作大比武,将全县36个县级部门、38个乡镇(街道)和县主管(分管)领导全部列入“纪律作风监察清单”,“一把手”们不敢有丝毫懈怠。

“工作大比武也是纪律作风大比武。”尚武镇党委书记王明海表示,不断增强的领导干部的纪律作风约束力,已化作“关键少数”“以上率下”干事创业的凝聚力、创造力。

在麻英乡,燕山村、新民村今年正抓紧新建截流坝一座、河堤243米、泥结碎石路10.2公里、村委会改扩建101平方米、发展中药材240亩;在福庆乡,红光村今年要发展烤烟50亩、车厘子33亩;在县医院,该院已与浙江省仙居县医院组建医联体,通过远程共享医疗资源,今年已开展了13项新技术,手术带教30多人次……

“用事实说话,纪律作风就不是一句空话。”县委常委、县纪委书记、县监委主任袁达成说,“指问题、压担子、明责任、严纪律”首先从领导干部这一“关键少数”带头做起,才能做到一级抓一级、一级带一级。据介绍,今年初,县委巡察办和巡察组就向22个被巡察单位党组织负责人和领导班子反馈了巡察意见,传达了整改要求。

给扶贫领域办理“监督年卡”

开年以来,旺苍县许多农家院里都有当地纪检监察干部访廉问廉的身影。

“国家发的补助金拿到了,不愁了!”面对前来检查扶贫资金规范使用情况的县纪委监委工作人员,尚武镇寨梁村易地搬迁户侯红兰老人拿出“一卡通”高兴地说;为给木门镇木门社区居民老杜解释清楚门诊统筹资金使用规定,县纪检干部当面拨打县医保部门电话,面对面核实情况;双汇镇东山村村民黄华道对帮他查证“残疾补贴”改为“扶贫补贴”的纪检干部说,“来龙去脉搞清楚了,我差点误解干部们了!”……

“脱贫攻坚任务到哪里,监督执纪问责就要到哪里!”袁达成介绍,今年该县已制定并全面实施“暖春访廉”“盛夏助廉”“金秋查廉”“严冬育廉”“四季清风行动”,突出开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。“暖春访廉”重点摸清扶贫项目家底;“盛夏助廉”重点监督村务公开;“金秋查廉”重点查找问题、整改销号;“严冬育廉”重点开展民生诉求化解“回头看”。

据了解,今年除了21个行业主管部门要对扶贫项目资金常态化开展监督检查外,县脱贫攻坚办和县纪委监委每月都要对13个行业扶贫指挥部建立的问题台账进行抽查核实,151名纪检干部要驻村开展扶贫领域精准监督,让“监督年卡”成为扶贫脱贫风清气正的“保障卡”。给营商环境开通“一键直达”。

“太让人感动了!他们七天时间就帮我把新公司的注册登记手续全部落实了!”5月13日,从江苏省南通市到旺苍发展绿色家具产业的李先生说起旺苍县为打造优良营商环境“特制”的促进民营经济健康发展45项措施“硬通货”,十分感慨,“加上县纪委监委建立的结对护航重点企业制度,需要帮助就打个电话,真的让我们创业专心,开业顺心!”他说,公司去年5月签约、8月开工、10月投产,年产值实现3000万元以上,“一键直达”没“潜规则”、没“勾兑”,“我们有信心将企业做大做强!”

据悉,在加强构建亲清新型政商关系,优化民营经济发展环境中,该县除了随时抽查行政审批提速、同步监督重点工程干部作风效能、与重点企业建立一键直达式信息反馈渠道,还建立了党员干部服务项目建设“黑名单”制度,通过反面惩戒促进干部作风更优良,今年已发出纪律检查建议3份,2名干部被列入了“黑名单”。(作者:向仕新)



中共广元市纪委、广元市监察委员会版权所有 Copyright ©2019-2020 gyjjjcw.gov.cn All rights reserved.

川公网安备 51080002000106号      蜀ICP备17003113号    信息报送